вторник, 9 ноября 2010 г.

go vegan

Веган
Веганизм (веганство, англ. veganism) — образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы (англ. vegan) — приверженцы веганизма — питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть полностью исключающими в своём составе компоненты животного происхождения. В числе игнорируемых продуктов питания не только мясо, птица, рыба и животные морепродукты, как и у всех вегетарианцев, но так же яйца и молочные продукты.

Некоторые растительные продукты питания
Веганы, как правило, кроме очевидных животных продуктов питания так же не используют:
изделия, содержащие кожу, мех, шёлк, шерсть, и другие материалы животного происхождения;
мёд;
продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин);
продукты, при изготовлении (часто — при очистке) которых использовались животные продукты (например, некоторые виды рафинированного сахара и немногие сорта алкогольных напитков);
продукцию, которая проходила тестирование на животных (например, косметику, табак).
История
Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном (англ. Donald Watson) из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться «Веганским обществом» (англ. Vegan Society), основанным Уотсоном в ноябре 1944 года в Лондоне (Великобритания).
Во второй половине ХХ века веганизм, так же как и другие виды вегетарианства распространился, в первую очередь, в западной Европе и северной Америке, в некоторых странах которых веганами являются около 0,2 % — 0,5 % населения. Во многих крупных городах, например в Нью-Йорке существуют веганские кафе, рестораны, пекарни, и прочие учереждения. В интернете существует множество онлайн-магазинов, специализирующихся на веганской продукции.
Дональд Уотсон — вегетарианец с 14 лет и веган с 30 — умер в 2005 году в возрасте 95 лет.

6 комментариев:

  1. и в конце такое стимулирующее замечание - умер в возрасте 95 лет..
    Оказывается веганство не такое старое движение О.о я почему-то думала, что оно постарее будет..

    ОтветитьУдалить
  2. =D вот я умру в 95, а ты в с куском мяса во рту ^^

    ОтветитьУдалить
  3. Зато я с куском мяса во рту)))

    ОтветитьУдалить
  4. =D кстати сейчас очень много, продуктов, которые можно приготовить, и вкус будет почти как мясо. На днях направлюсь в вегетарианский магазин ^_^ посмотрю, что за чудо такое у меня в городе появилось.

    ОтветитьУдалить
  5. сама не веган, но уважаю веганов. Без мяса не могу..Но и животных жалко.. Маме иногда забиваю голову, как тебе не жалко животных??? Она махает на меня рукой..)

    ОтветитьУдалить
  6. моей ма не жалко :D но она не ест мяса, потому что я не разрешаю.
    А вообще где то задорнов говорил, что если при человеке, убить животное и подать его на стол, мало кто согласится есть. Ибо он не хочет участвовать в убийстве. А когда он не видит, то он и не причем

    ОтветитьУдалить